REGIÃO / CAPIM GROSSO: Ex-presidente da COOPES denuncia derrubada de licurizeiros no município

A ex-presidente da COOPES – Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina – com sede em Capim Grosso, na Avenida Airton Senna, 731, Bairro São Luís, esteve participando do Jornal Transamérica 2ª edição dessa quarta-feira, 03 de Setembro, para falar sobre a derrubada de licurizeiros, no município de Capim Grosso. O fato de acordo com Josenaide Souza Alves foi registrado pela Cooperativa, na BR – 407, a cerca de 2 km da cede, com registro feito através de fotos, nessa terça-feira, 03 de Setembro. A ex-presidente da Cooperativa não registra em sua postagem no FACEBOOK, o local exato da derrubada, nem tão pouco o nome da localidade, mas no rádio e na rede social pediu providências e consciência política por parte daqueles que praticam tais ações, as quais vão de encontro a vida de pessoas e do meio ambiente.
 Vale citar ainda que uma lei que pede pela preservação da espécie no município, está sendo votada na Câmara de Vereadores. Em conversa com Ricardo, que represente o setor de Meio Ambiente da Prefeitura, o mesmo colocou que assim que a lei for sancionada pelo prefeito, a população terá acesso através dos meios de comunicação.
Salvar os Licurizeiros de Capim Grosso e região não deve ser uma luta apenas da Cooperativa, mas de todos aqueles que pensam na vida e no bem estar de centenas de famílias que vivem hoje da quebra do Licuri. 
Licuri:
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Conhecida como a palmeira sertaneja, o licuri (nome científico: Syagrus coronata) também é chamado por alicuri, aricuí, adicuri, cabeçudo, coqueiro-aracuri, coqueiro-dicuri, iricuri, oricuri, ouricurizeiro, uricuri e uricuriba.
A palmeira pode alcançar 11 metros de altura, suas folhas enfileiradas parecem formar uma coroa. A espécie pode ser encontrada no norte de Minas Gerais, na porção oriental e central da Bahia até o sul de Pernambuco e também nos estados de Sergipe e Alagoas.
Os cachos de licuri têm em média 1.350 frutos, os quais medem aproximadamente dois centímetros. Enquanto verdes, os frutos possuem, no seu interior, uma textura aquosa, que vai endurecendo no processo de amadurecimento, dando origem à amêndoa. A coloração varia do amarelo-claro ao laranja. 
Do licuri tudo se aproveita. As folhas são utilizadas na fabricação artesanal de sacolas, chapéus, vassouras, espanadores, entre outros. A amêndoa produz um óleo utilizado na culinária, similar ao óleo de coco, sendo também considerado o melhor óleo do país para a fabricação de sabão. A amêndoa é também utilizada na fabricação de doces, como a cocada, de licores e do leite de licuri, especialidade da cozinha baiana. Os resíduos da extração do óleo da amêndoa são empregados na alimentação animal.
É importante ainda observar que o licuri é um dos principais alimentos da arara-azul-de-lear, sendo considerado indispensável para a sobrevivência deste animal, endêmico da Caatinga brasileira e ameaçado de extinção. Fonte:: Arnaldo Silva*Foto: Facebook de Josenaide Souza
Este espaço não tem, e nunca teve, fins lucrativos. As eventuais propagandas são veiculadas gratuitamente, isso quando acho que merecem divulgação. Diferente do que muitos pensam, não ganho e nunca ganhei nada por acessos e/ou outras formas, com exceção da Várzea Net, pois eles me fornecem a internet, e as vezes, bem eventualmente, recebo algumas pequenas doações. Faço esse trabalho com amor, e venho tentando, de alguma forma, desfazer o que a maioria da imprensa porca e parcial, da região, vem fazendo. Não acredito que uma imprensa que se diz imparcial fique ganhando de prefeituras e/ou de qualquer político para expor seus trabalhos ou até divulgar banners dos mesmos nesses sites e blogs ditos imparciais. Damos boas vindas e agradecemos a todos pela visita. Este site é dedicado a todos os Varzeanos que estão em outras cidades e estados do Brasil, e que sentem saudades de tudo de Bom que tem neste lugar (Várzea da Roça/BA). Fiquem a vontade para acompanhar ao máximo as notícias e informações aqui divulgadas. Aproveitem para ouvir a Rádio Ouricuri.
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