Conforme estimativas divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Bahia apresentou em 2017 crescimento de 42,6% na produção de grãos em relação ao ano anterior, após um 2016 marcado por perdas significativas na lavoura, devido à seca causada pelo fenômeno climático El Niño. De acordo com o instituto, o aumento da produção se deu principalmente em razão das chuvas que caíram, sobretudo, na região Oeste do estado.
A estimativa de 2017, atualizada em dezembro, para a safra baiana de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos), totalizou 8.078.077 toneladas – em 2016, a produção foi de 5.665.096 toneladas. Com esse resultado, a Bahia foi responsável por 44,7% de toda a produção de grãos da Região Nordeste em 2017. As estimativas de 2017 indicam recuperação: na safra de 2014, a Bahia produziu 7,409 milhões de toneladas, número que caiu para 5,938 milhões de toneladas em 2015, de acordo com a Secretaria de Agricultura (Seagri). Os produtos que tiveram safra maior em 2017 foram: cereais, leguminosas e oleaginosas, feijão, milho, café conilon, soja, sorgo, arroz, milho, amendoim, mandioca, cebola, abacaxi e coco-da-baía. No Oeste da Bahia, as cidades mais produtoras são Barreiras, Luis Eduardo Magalhães, São Desidério e Formosa do Rio Preto, região onde também há plantação de café arábica e conilon.
Por:
agorasudoeste
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